You'll Never Work Alone
Wenn es um Rugby ginge, würde man davon sprechen, den Versuch in einen Sieg zu verwandeln. Der Vergleich ist nicht zufällig , denn diese Geschichte hat ihren Anfang zwar mit einem Ball genommen, allerdings mit einem runden. Tatsächlich war es ein Zeichen der Unterstützung für die Equipe der Schweizerischen Post, die im Frühling 2012 in Liverpool um den Weltmeistertitel im Turnier der Unternehmensmannschaften kämpfte, dass der Sternekoch Carlo Crisci und der talentierte Winzer Jean‑Claude Favre die verrückte Herausforderung annahmen :
nämlich einen einzigartigen Wein zu kreieren, um ihn bei einem im berühmten Restaurant Le Cerf in Cossonay organisierten Benefizessen zu präsentieren, zu Ehren der Sportamateure, die zwei Jahre zuvor den Titel gewonnen hatten.
So wurde Magnificients geboren. Doch auch wenn dieses magische Getränk in der Lage war, Menschen zu verbinden, so besass es keinerlei Tugenden als Dopingmittel. 2012 scheiterte die Equipe im Halbfinal. Dieses von Freundschaft getragene Abenteuer sollte allerdings nicht mit dem Schlusspfiff der Partie enden.
Jean-Claude Favre
Sélection Excelsus, dieser Name könnte an «exzellent» denken lassen, doch wenn man sich ans Latein hält, dann bedeutet er schlicht «ausgebaut, erzogen.» Der Name der Kellerei sagt bereits viel über die Linie ihres Besitzers. Den Rest versteht man schnell, wenn man Jean-Claude trifft : ein Mann wie seine Weine, authentisch, typisch, charaktervoll, aber nicht ohne Finesse!
Bei der Produktion seiner Weine stützt sich Jean-Claude Favre nicht auf avantgardistische Technologien. Die Inoxstahltanks sind zwar neu und funktionell, doch findet man in seinem Keller keine Spur von Thermoregulation oder automatischer «Pigeage». Fast sämtliche Parzellen des Hauses (mehr als 95%) liegen in der ersten Zone von Chamoson und werden nach den Regeln der Integrierten Produktion kultiviert, gehörte doch Jean-Claude zu ihren Anhängern der ersten Stunde.
Zögern Sie nicht, einen der zwanzig Weine zu verkosten, die er in seinem Keller anbietet. Sie werden beispielsweise einen sehr feinen und typischen Johannisberg entdecken, Pinots (blancs, gris und noirs) sowie andere Köstlichkeiten (Marsanne, Syrah oder Cornalin). Sein Sortiment bietet auch einen herrlichen Süsswein namens Eranthis (ein Hinweis auf die gelben Blüten des Winterlings, die an goldene Kugeln erinnern). Wie Jean-Claude bei Besuchen seiner Kunden im Keller gerne zu scherzen pflegt: Er ist « «der beste Winzer des Wallis, zusammen mit rund hundert Winzerkollegen! ».
Ein Selektionskomitee nach Mass
Zwei bis drei Weinkenner bilden das Selektionskomitee. Es handelt sich um Profis aus der Weinwelt (Winzer, Sommeliers, Önologen) und/oder Amateure im besten Sinn des Wortes. Ihre Aufgabe ist eine dreifache :
an den verschiedenen Etappen der Entstehung dieser Cuvée teilnehmen (Weinlese, kleine Arbeiten im Keller, Promotion des Weins);
die Kontouren der fertigen Cuvée mitbestimmen, mit Hilfe verschiedener Degustationen im Lauf des Weinausbaus ;
Aber auch und vor allem:
Träger dieses emotionellen Bandes sein, das der Wein zwischen den Partnern von Magnificients und ihrem Umfeld knüpft.
Selektionskomitee Magnificients 2010:
Carmine Carraturo | Nicolas Wüst |
Coach Swiss Post Team | Gründer von Magnificients |
Wie degustiert man den Magnificients’10 ?
Die Seltenheit des Magnificients’10 spiegelt sich in seiner Distribution. Nur eine kleine Anzahl von Flaschen des Jahrgangs 2010 wurde produziert. Um sich diesen Wein zu sichern, gibt es sieben Möglichkeiten:
Den Magnificients’10 bestellen
Bei der Sélection Excelsus in Chamoson (VS) vorbeischauen
Die köstliche gastronomische Küche von Pierrot Ayer im Restaurant Le Pérolles in Fribourg (FR) geniessen
Die köstliche gastronomische Küche von Mimi und Louis Bischofberger im Restaurant Gasthof Kreuz in Egerkingen (SO) geniessen
Die köstliche gastronomische Küche von Markus Neff im Restaurant Fletschhorn in Saas-Fee (VS) geniessen
Découvrir l’univers chaleureux et unique proposé par Alexandre Oberson avec une cuisine « comme à la maison » au restaurant La Lanterne et le Vieux Chalet à Haute-Nendaz (VS)
Indem man die aromatische Küche von Pierrick Suter geniesst, die durch die Weine, welche seine Frau Jane-Lise im Hôtel de la Gare in Lucens (VD) ausgewählt hat, noch verherrlicht wird
Die köstliche gastronomische Küche von Carlo Crisci im Restaurant Le Cerf in Cossonay (VD) geniessen
Die exzellenten Crus entdecken, die Jérôme Aké Béda, Maître d’hôtel und Ausnahmesommelier der Auberge de l’Onde in St-Saphorin (VD) mit maestria selektioniert hat