Magnificients feiert das Terroir in all seinen Facetten!
«…Lasse der Zeit etwas Zeit»
Alle, welche Land kultivieren, wissen, dass das respektieren des Kalenders ein Produkt von grosser Qualität verspricht. Man muss also dem M’15 Tessiner Merlot, welcher im Moment am Entstehen ist, noch etwas Zeit lassen damit er an Reife gewinnt und ein grosser Wein wird. Nicolas Wüst hat entschieden diese Wartezeit in einen besonderen Moment des harmonischen Zusammenseins zu verwandeln. Hier also der M’16, der zwei Facetten aufzeigt, die eine deutlich unerwarteter als die andere!
AOC Zurichsee
In der Zwischenzeit entführt Nicolas Wüst Sie an den Zürichsee, genauer gesagt auf das Weingut Schwarzenbach in Meilen, wo Sie einen herrlichen Räuschling entdecken können. Eine Rebsorte, die an den Ufern des Sees heimisch ist und Sie zweifellos an ganz grosse Chasselas erinnern wird! Reservieren Sie diesen Wein so schnell wie möglich, denn der M’16 wird nur in sehr begrenzten Mengen erhältlich sein.
Eine Rebsorte, die an den Ufern des Sees heimisch ist und Sie zweifellos an ganz grosse Chasselas erinnern wird! Reservieren Sie diesen Wein so schnell wie möglich, denn der M’16 wird nur in sehr begrenzten Mengen erhältlich sein. Es war folglich nicht schwierig, sich ein Magnificients-Fondue vorzustellen, dazu brauchte es nur einen kleinen Schritt – den wir diesen Herbst mit Unterstützung von Christian Duc und Carlo Crisci wagen werden.
Santé und guten Appetit!
Schwarzenbach Weinbau
Zwischen Tradition und Innovation
Schon vor hundert Jahren kultivierte Hermann Schwarzenbach im Kanton Zürich Reben, Obstbäume sowie Rhabarber – und pflegte daneben seine Kühe. Im Lauf von vier Generationen ist das Weingut zu einem der renommiertesten Betriebe der Region Zürichsee geworden. Es umfasst neun Hektaren Reben und bietet ein Sortiment von rund zwanzig Weinen. Symbolisiert durch diesen Magnificients, markiert das Jahr 2016 die Übergabe des Weinguts von Cécile und Hermann IV. «Stikel» Schwarzenbach an ihren Sohn Alain und seine Lebensgefährtin Marilen Muff. Nun ist es an diesen beiden, das während eines Jahrhunderts erworbene Savoir-faire weiterzuführen und das Weingut vorwärts zu bringen.
Der M’16 demonstriert dieses Gleichgewicht: eine gekonnte Selektion von vier verschiedenen Räuschling-Weinen, gewachsen auf unterschiedlichen Mikroterroirs und ausgewählt durch ein Selektionskomitee, das angeführt wurde von einem Spezialisten dieser Rebsorte, nämlich von René Zimmermann, dem Besitzer der Wirtschaft Neumarkt.
Christian Duc
Freiburger Vacherin
Self Cheese Man
Bauernsohn Christian fabriziert seinen ersten Käse im zarten Alter von 12. Mit 15 melkt er die Kühe, bevor er zur Schule geht. Seine Lehre ist körperlich anstrengend: Er dreht Käselaibe, die schwerer sind als er selbst! Der Weg ist vorgegeben: Nach der Meisterprüfung übernimmt er die Leitung einer Käserei, bevor er Einkäufer für den Emmi Käse AG wird.
Seit mittlerweile zwölf Jahren ist er nun Direktor der Marke Freiburger Vacherin. Christian Duc, ebenfalls passionierter Weinliebhaber, hat seine ganze Erfahrung in den Dienst dieser bemerkenswerten Verbindung zwischen Vacherin und Räuschling gestellt. Diesen Herbst werden Sie Gelegenheit haben, ein Magnificients-Fondue zu degustieren, zubereitet unter der Federführung von Carlo Crisci.
Nicolas Wüst
Das Zusammenführen von Talenten
Er treibt die Passion auf die Spitze. Er ist zwar nicht selber Winzer, aber von einer derartigen Überzeugungskraft, dass es ihm gelingt, grosse Namen und neue Talente hinter sich zu scharen und für sein Projekt zu gewinnen. Von Jean-Claude Favre bis zur Baronnie du Dézaley, von Valentina Andrei bis (bald) zu Sacha Pelossi – die Winzer geben ihr Bestes für Ausnahmecrus mit dem Namen Magnificients.
Und da das Glück nur von Wert ist, wenn es geteilt werden kann, so bewegen sich in seinem Kielwasser hervorragende Spezialisten, die zu treuen Freunden geworden sind: der Küchechef Carlo Crisci, dessen Frau Christine oder Jérôme Aké Béda, bester Sommelier der Schweiz des Jahres 2015.
Wie degustiert man den Magnificients’16?
Die Seltenheit des Magnificients’16 spiegelt sich in seiner Distribution. Nur eine kleine Anzahl von Flaschen des Jahrgangs 2016 wurde produziert.
Um sich diesen Wein zu sichern, gibt es drei Möglichkeiten:
Bei der Domaine Schwarzenbach in Meilen (ZH) vorbeischauen
Die köstliche gastronomische Küche von Werner Schürch im Restaurant Emmenhof in Burgdorf (BE)
Die köstliche gastronomische Küche von Pierrot Ayer im Restaurant Le Pérolles in Fribourg (FR) geniessen.
Die köstliche gastronomische Küche von Mauro Capelli im Restaurant Le Théâtre in Monthey (VS) geniessen.
Die exzellenten Crus entdecken, die René Zimmermann, Besitzer der Wirtschaft zum Neumarkt in Zürich (ZH) mit maestria selektioniert hat.
Die köstliche gastronomische Küche von Olivier Martin im Restaurant l’Auberge in Bogis-Bossey (VD) geniessen.
Indem man zwischen Prestige und Genuss im Grand Hôtel du Lac in Vevey (VD) schwebt, einem 5-Stern-Hotel Supérieur, in dem sich Charme und Eleganz aufs schönste mit modernem Komfort vermählen